注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

灯笼百合高高挂  

2016-08-01 11:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

一树红花照碧海,一团火焰出水来,

野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
珊瑚树红春常在,风波浪里把路开。

 野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
云来遮,雾来盖,云里雾里放光彩, 

野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
                                                                       风吹来,浪打来,风吹浪打花常开。 
 
野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
一盏红灯照碧海,一团火焰出水来,   
 
野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
红灯高照云天外,火焰熊熊把路开。
 
野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
云来遮,雾来盖,云里雾里放光彩!

野百合 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
                                                                       灯笼 百合,你为什么这样不好拍!
 
      很久前, 一群解放军战士,奉命在一个叫张家铺子的村里 驻扎,他们的任务是为那村子里开凿一条水渠,把水库里的水引到村子里,以解干旱之急!我们家就住在那村东 头。 战士们在我家院子支起火炉 打造开渠的用具。一位小战士,能大我七、八 岁 ,长得黑黝黝的,胖嘟嘟的,他最爱逗我玩。他的任务是烧火炉,打造开山工具。他手拉着风箱手柄呼呼作响,炉火不时的飞出火星,风烟呛得他左躲右闪,满脸黑呼呼的,尽管这样,他还是笑眯眯的对我笑着说:“看我像不像个花脸虎啊?”晚饭后,这个小战士还会拿出 军用包 里的小人书,我会贪婪的同他一起看《孙悟空三打白骨精》等,看到高兴处,他会置身于书中情节里或呼或喊 。
   有一天他 从山里回来时,手里拿着一把花,老远的就见把它高高的举起,走到我面前,把花在我面前绕来绕去,眼气我,看我急着想要花, 最终他就把花送到我的手里。我低头靠近花蕊,一股幽幽 香气 吸入心脾。那是我第一次见到野百合 (后来老百姓也叫它灯笼百合或野百合 )。我 万分喜欢,啊,那野 百合,圆圆的花型,怎么都像过年挂的小灯笼啊!娇媚自不必说了,就看那 橙红色带着褐色斑点的花瓣美 如舞者的裙衫!随着风儿略过,灯笼或轻摇或飞斜,宛如芭蕾舞似的优美动作,那褐色的花蕊如舞者俏美的舞鞋在移动着碎步。我把花装在瓶子里用水养着,经常换水,花开了很久,那真是每天看三回,夜夜不停息。部队的开渠工程即将结束,小战士与我 告别了,背着打着“井”字的背包,手里拿着一把铁锹, 笑着与我拜拜!从此我再没见到那个小战士。现在什么花都能看见,似乎那野百合花也不怎样好了,可我依然觉得那时的野百合是 那么的清纯,芬芳,留恋!

   中学时我读过茹志鹃的《百合花》。那时候能读的书 不多,遇到一本好书就如饥似渴的读,读完《百合花》,我沉浸文思里,良久,泪眼模糊,我又见到了别样美的百合。由于印记太深,沈丹萍主演的《百合花》电影,更是观看多遍,十分感动 钦佩作者的笔法。文章描写的是解放战争时期的故事。女主人那条枣红底色上洒满白色百合花的被子,这象征纯洁与感情的花,盖上了这位平常的、拖毛竹的牺牲了的青年人的脸。那种百合,洁白高雅,纯正无私!

    刚工作时在一座偏僻的山村 学校教书,在学校不远处,就是军营。部队在山脚下经常训练,去训练场需从我们学校路过,时间长了,那些战士就和我们熟悉了。那个叫周伟的战士曾经调皮的到我的教室里 听课,还把训练场附近的 野百合采集了一 把插在军用罐头瓶里,摆放在我的讲桌上,教室里顿时生辉。上课时,学生们的眼神瞅着那瓶子的灯笼百合也格外的欣喜、清澈、明亮!我写过一篇题为《灿烂的野百合》发给了我的朋友,记录 了那时那地那景,往事悠悠 !

    十年代我家住平房。我想,如果从山里挖些 野百合种在院子里,既能 美化院落,又能享受到她野百合的妩媚,可是怕栽不活。我还是试试看照此做了。不曾想,它栽活了,并且 会年年长,后来墙根处居然是一大片的野百合,娇妍似火。

 此时在我楼下的小菜园中,在靠近篱笆的花丛中,几株野百合正忘情地开放着,它的美颜与清香,浸润人心,久而不去!


                让我们向军旗敬礼!为中国人民解放军点赞! 

                            2016年8月1日










  评论这张
 
阅读(69)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017