注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

由 哥哥发来的一组照片 想到的  

2016-05-14 21:10:24|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ”桃李满天下“或者什么内容。说是由”哥哥发来一组照片“想到的 - 锦瑟 - kdlyh159的博客        
          左图, 一组漂亮的桃李主题摄影图片赫然映入我的 眼帘 
          一般的人都爱那些秋天 成熟的果实,那果实既大又圆,颜色诱人。谁看到这样拍春果果的?你看,它又青又涩,颜值一定不会超过秋天的果实吧。 想错了。这是一组摄影作品,一般人谁能看见那春果果的小桃子上那细小的茸茸毛?那更小的樱桃身上的茸茸竟然也是那么地清晰!光与影的结合使得小小的春果果亮晶晶、光闪闪,美丽可爱。我 对这组摄影的理解目前还是很肤浅的,如果是业内人士就会看出门道的高妙。
         哦, 那是我哥哥给我发来 的摄影作品《桃李 》。哥哥是位很有心的摄影人,每一幅作品都有相当高的艺术水准和深刻的含义,他是位集大成者。当一辈子老师的我看着这组摄影作品,往事又被勾起,无论我的 桃李是否芬芳,无论他们 今天对社会有多大的价值, 无论是硕果累累,还是一无所获 ,都不重要。重要的是我 对我的事业执着的爱过, 难忘 的年代、激扬的青春,纯净的社会风气,编织出 一幅幅 美图在脑际翻腾起来,我不由得欣然动手记录几段 往事的色彩斑斓

”桃李满天下“或者什么内容。说是由”哥哥发来一组照片“想到的 - 锦瑟 - kdlyh159的博客A.   可爱的小豆子 87届的小豆子在他15岁的时候来到我班级的。他的名字叫刘东东,因为个子很矮,较胖,站排总是排头兵,所以,同学们都称“豆子”,他聪明伶俐,爱说爱笑,活泼可爱。虽然同学们都这样戏称他,他却 不十分烦恼,瞪着两眼认真的对付那些来犯者。他说:“叫我豆子不要紧,可是,没有豆子,哪来你们这几棵豆苗!没有我,就没有你们!”听听,说的多有理!
        某晚自习 ,他拿 事前准备好的一包豆子,准备谁 叫他的外号时候以便回击。下晚自习,那几个爱逗他的同学真的又叫起来了,他站到凳子上奋力的把一包豆子向那几个调皮鬼全打出去了,顿时那几个调皮鬼一溜烟的跑了,把个小豆豆  乐的前仰后合。看看,他高兴的那么可爱!不一会儿,我来到班级里准备放学,看到凳子下、桌子底  一地的豆子,正想询问,他立刻跑过来,瞪着眼睛一眨一眨的说:”老师,是我打的,我把豆子都捡起来!“  说完他真的钻进桌子凳子底下把豆子一个个捡了起来。你说,即使他做了坏事,我也不能批评他啥了!
        班级的课外活动,常常站排 去校外,他是个打头的,队伍行进 要靠他和带队的体委 前面的引领 负责。那次去校外野游,体委生病 没来,我临时指派他负责 队伍行进。 他欢天喜地的,时而跑到队伍前,时而跑道队伍后,很认真的督促 着什么。来回徒步行进二十多里,全班同学安全返回,他还美滋滋的当了一天体育委员。
        刘东东军校毕业后在当地的公安局工作,去年,我乘弟弟的车去交警大队,看到他在交警大院子里给交警训话 。远远地看 ,他还是不高的个子,胸脯挺得老高,声音倒是很洪亮,一身警官服穿在他身上倒也很帅气。我问弟弟,他现在做啥?弟弟说,他是交警大队长!哦,他再也不是三十年前的小豆子了!训话完毕,他一眼看见我来了,跑过来:”老师,我在这几年了,有什么事尽管找我,提我豆子的名也行,他们都知道“。我说:“你都是大队长了,哪能 叫你小时候的绰号!” “没事!”    还是那么的乐观 、开朗、逗人,讨人喜欢!不过,本地的交通秩序真是井井有条 !话说回来,当老师要掌握学生的心理和特性, 未必每件事儿都瞪眼扒皮的与学生讲什么尊严,尊严是自己赢得的,其实尊重了学生,学生也会理解你,更加尊敬老师。 

”桃李满天下“或者什么内容。说是由”哥哥发来一组照片“想到的 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
B .    漂亮的红丝巾     91届一个叫张新红的小姑娘, 她穿戴朴实,扎着个马尾巴。她安宁沉静, 做事小心翼翼,最大的特点是那双眼睛带有 琢磨不透的那么一点点阴郁。她学习勤奋,成绩较好,可是就是自信心不足,甚至自卑。二十多年后的一个冬日下午,寂静的就要过年了,我在市场买年货正往家里赶,电话铃忽然响起,电话里传来一个女生的声音:“老师,您猜猜我是谁?”我的脑海里努力地辨识着这个声音,就是 说出是谁。我:“老师真想不起来了。不好意思了。”她说:”老师,我先不告诉您,一会儿去您家见 ,给您个惊喜!“
        一路上,我在琢磨那个声音,极力在回忆,是 学习委员 玲玲 吧?是小百灵鸟杨淼?还是班长 刘柏兵?只有这几个人的声音有点像。可是,学生离开老师时都是孩子,经过大学学习、工作,成家,一切都在改 变 ·····。傍晚,在我的期待中,我的 家门 开了,一个女生闪进来,手里拿着 两个大包裹,放下包,她边喊:“老师!”边跑过来 抱住我不放。我 喊道:“是张 红啊,我万没想到是你!”看着她 兴奋地笑脸,我也高兴地不知咋样了。与她在我班里时比只不过略显些 淑女型的成熟美,变化不大,可是声音变了。 没有改变的 是她还是那么朴 素大方,改变的 是她的脸上多了几份自信。
         就座后,我们师生交谈着,知道她在长春食品监督局做技术总监。张新红说:“老师,当年在  班级里,我家是非常的困难, 我的学习一般化,我很自卑,老师从没有瞧不起我,老师还让我上全校竞赛,我怕给班里丢分不想去,你说'你一定行'!你不仅鼓励我参加竞赛,还说‘你一定能够 考上大学’,我 还是怀疑自己,在您的一再鼓励下 内心燃起了信心,参加了全校竞赛,取得了好名次,之后我感到我也行!原本我的想法就是考一个小中专,对于我一个农民家的女儿够满足了,可是我也竟然把这份信心带到了高考之后!拿到录取通知书时我心中告诫自己,永不忘的 就是老师。”,我急忙抢过话头,“那都是你自己的努力分不开的”!“老师,让我说,我现在还保存着您给我的年终鉴定评语,在家里我还拿出来给我的 孩子看,说着您的故事。老师,我很幸运遇到了您, 您对我的教诲  影响我的终身“。听着她滔滔不绝的述说,我几次打断都不可以,说完,把那些包裹递给我,并从中拿出一条枣红色的镂空丝巾捧在手里给我搭在肩上, 说:“老师啊, 您最适合这种颜色了, 这是我在长春国贸大厦给您选的,表达我的一点心意。 ” 这条丝巾精致无比,金光闪闪,柔软华丽,至今我还没舍得戴过。每年的春节,张新红都要给我打电话来,问候一二。

      由 哥哥发来的一组照片 想到的 - 锦瑟 - kdlyh159的博客  “桃李不言,下自成蹊。”   投入才有回报。对于一个学生来说,老师的师德,对他一生都有影响,这种影响是潜移默化的。 教师,只有对学生 充满爱心,才会热爱学生,对自己的 工作充满激情,才会有责任心, 才会得到学生的尊重, 唯有一颗慈母般的心才能无愧于教师的称号,我的 学生给予我的 太多了。
        教学相长,在与学生相处中,感受 学生的优秀纯洁 , 我的思想也得以 净化, 我的认识 得以提升。那时候,学生们懂得是非, 心灵是一块净土,纯净如水,感谢我的学生们 




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017