注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

小时候过年点点(三)  

2016-01-14 16:38:49|  分类: 回味怡然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小时候过年点点(三) - 锦瑟 - kdlyh159的博客

          上个世纪六七十年代,我家曾住在一个叫张家堡子的村子里。听村里人说, 因为从前有个姓张的大户地主在此住而得名。土改时那个大地主被打跑了。巧的很,我家下乡后辗转了几个地方,后来被安排在这个地主房子里住下,我们住在房子的东头,有两间半。在这儿我度过了十多年的光景。那时过年很有年味,现在回想起来,那些快乐的场景只能在深深地记忆中。

         记忆中的小时候很盼望过年,过年时候孩子们一个个兴奋地像着了魔,使出浑身的劲儿狂跑乱颠,玩的浑天黑地,看什么都高兴,都新鲜。那时看邻居家做年货是很开心的,偶尔邻居家炸丸子,炸熟了,会先给我们几个尝尝,把我们这些小馋嘴姑娘高兴地不得了。十岁左右的我们,很不长眼神儿,在大人们的身边窜来窜去,大人们忙得不可开交,嫌我们碍事儿,就“去去去”的直赶我们走,我们会一欢而散,一溜烟似的跑了。

        要过年了,要做的事情 好像一下子就多了起来,我除了帮着妈妈做年货,还要做一些扫灰、洗涮杂活,除旧迎新。每到腊月底,妈妈都要买些窗纸糊窗,还要买些花纸糊棚,爸爸会带回来一些废报纸留作糊墙,用个现代词就是室内装修美化!  在陈旧的记忆中还明晰地印有斑驳痕迹的 几个影像片段吧。


小时候过年点点(三) - 锦瑟 - kdlyh159的博客


            贴上新窗户纸     除去旧的窗户纸,糊上新窗户纸。 这是个细活,要加倍小心的。要求是要糊得平整、绷直而无褶皱,更不能弄破了。 妈妈把糨子刷在窗棂上然后小心翼翼的在窗外糊上新窗纸。窗户上换了新纸,屋里亮堂了许多,那光线很柔和,太阳光照在白色窗纸上,既不刺眼又感到暖暖的。记得那窗户纸与别的白纸是不同的,不是纯白,纸略厚些,手感柔软。纸面上会有相同距离的一道道浅浅的条纹,这些条纹是起什么作用,至今我也不明白,是增进光亮度?是加强纸张的柔韧度?现在完全用玻璃代替都见不到了。

        辛苦快乐的糊棚       漂亮的棚纸,图案简洁美观,记得好像有祥云、牡丹、花格子等,色彩以蓝红粉为主。这地主的房子棚顶比较高,糊棚这个活总是爸爸干,因为他的个子高。糊棚,爸爸得挪过一张桌子上,在桌子上放个小凳子,爸爸站在小凳子上仰着脖子一张张的接过妈妈递给他的棚纸,再一张张的贴在棚面上。有时候为贴正一张纸,爸爸妈妈要打量多次,爸爸用手里那个小笤帚轻轻地按着纸慢慢铺开,贴好。遇到拐角或斜面的地方,爸爸贴起来就很费力。我的作用就是给妈妈打下手。一张纸的糨子刷不匀是不行的,糨子刷多了,纸变得厚重太湿容易碎,不行;刷少了糨子,贴不住,也不行。为此爸爸没少训斥我,我胆战心惊地刷着,每递给爸爸一张都要悄悄地看看爸爸的脸色,听听爸爸能否训我。渐渐地,我找到了规律,活干的快多了。 糊完了,爸爸也高兴地笑起来了,一个劲儿地摇着累僵的头和脖子, 我赶紧帮着爸爸把桌子凳子放回原处。我仰头打量漂亮的顶棚,一块块新鲜花纸覆盖了旧棚顶,虽然辛苦,一种快乐却油然而生!爸爸,一会儿咱们还干什么啊?

       裱墙带来的享受      糊窗户很轻松,糊棚很累,但做完一样就会带来一种快乐。最让我快乐的就是糊墙。首先,墙壁比棚低,糊起来比较方便,其次,糨子可直接刷在墙上再贴上报纸,比糊棚轻松了。最高兴的是,能够边糊墙边浏览报纸,上边的内容深深地吸引了我。如;那些少数民族人物画,载歌载舞的,非常漂亮,是我从没有看到的;报道的某个英雄的事迹让我感动;劳动模范佩戴大红花,快乐的样子;美国侵略越南的漫画等。那时候的书籍很少,文化内容很单调,能看到报纸就已经很满足了。我边干边看,干活的节奏乱了,速度慢了,糊上的报纸有的斜斜扭扭,爸爸又来训我了,“把这张揭下来,重糊!”爸爸对我们总是用军人的职业特点来说话,我丝毫不敢怠慢!后来,我闲下来的时候就经常在屋子里的墙壁上浏览那些文字,什么大标题小标题,国际国内的新闻,通讯、评论等都不放过,从中学会了不少字,丰富了我的词汇,看到了广阔的外面世界。这是新年带给我的礼物,快事一桩

小时候过年点点(三) - 锦瑟 - kdlyh159的博客

         喜庆的装饰年画     老百姓过年,为图个吉祥,都要买上几张年画贴在屋子里。我记得那时的年画有单张的,也有成套的几张共叙述一个故事的连环画(不是小人书)。那些画中的故事取材很广,有民间故事较多,很多创作充满了作者的智慧。那年,妈妈叫我去买年画,我跑到离我家二里远的供销社, 买了一张《拔萝卜》年画和一套《过猴山》的连环画。我特别喜欢这两张画,吸引我的是那画面的创意:一个大大的萝卜,一个人拔不出来,全家人一个抱着一个向后使劲拽。爸爸在最前,妈妈抱着爸爸,妈妈后面是儿子、爷爷、奶奶,最后面是一条小狗咬着奶奶的衣角向后拉,众人努力拔出这个大萝卜。其喜庆气氛和意义所在都体现出来了。现在 能翻到《胖娃娃拔萝卜》的图案很多,就是没有找到我小时候买到的那个图案 。《过猴山》,卖帽子的老人和一群顽劣聪明的猴子斗智的故事,令人捧腹大笑。人物和猴群的动作表情幽默滑稽,令人捧腹,描摹的细腻生动。还有很多让我记忆犹新的年画镌刻在我心里,因为那里有诸多的优秀的文化情韵蕴含其中。如今老百姓也有买年画的习俗,买年画的人越来越少了,过年也没有那时的年味那么浓了 


小时候过年点点(三) - 锦瑟 - kdlyh159的博客
        

          小时候的过年就像看老电影,虽然色彩不那么鲜艳,却很有看头,咀嚼起来很有滋味。想起那些片段,一下子又能把我们这些人带回到那个激情飞扬的时代,振奋起来吧!时光不因你的眷恋而回头,年轮不因你的不舍而停留!带上记忆的碎片,伴着喜庆的鞭炮,守候着一份平安,穿梭在时光的隧道,一扫心中的 阴霾!我们还有梦,让美丽的梦想伴随着你我他,走过一程又一程,走过岁月,我们已经走向新年!

                                                                                                                                                               (网络图片)




  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017