注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

小院即景  

2015-09-05 23:20:12|  分类: 怡然山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    小时候读书,课本里有一段话:“秋天到,秋天到,园里的果实长得好,低头结柿子,抬头是葡萄,又青又红是辣椒。”现在还能零碎的背几句。初秋,太阳依然炙热。忘不了的农家院,那里生机勃勃,一片盎然。走吧!

    喜欢农家院,与我在下乡那些年的农家生活密不可分。那时候的花草树木皆有情,芬芳清幽倍温馨。那时的农作物都是无公害植物,吃得放心。

    记得很深的是姐弟几个都爱吃妈妈做的豆角炖土豆,放咸腊肉炖,土豆要整个的,要刮皮。用大铁锅炖,一炖就是小半锅,听着锅边发出“滋滋”的炖菜声就是一种音乐美,那“呼啦呼啦”的火苗就如一种跳动的音符,那时候真馋啊。姐弟几人,放学回来,如果见妈妈做这道菜了,就高兴地不得了。有时候知道妈妈要做这道菜,我会立刻拿起筐装好一些土豆到我家门前的那条小河里洗土豆,双手一起使劲儿在筐里搓 ,看着河水把土豆皮一层层漂出筐外流到远处,土豆洗得干干净净,心情真爽!乐颠颠的拐着筐往家走。至今我们到农家院转悠都要这道菜,似乎要寻找一下当年那种感觉.味道似乎找到了,但感觉不一样!再也吃不到妈妈做的菜了!
                    ······
    一阵狗的狂吠,打断了我的思绪,我停住了脚步。眼前路过一家小小的农家院门前,忠诚的狗卫士,面对我这个不速之客,毫不客气的“旺旺”着。我有些胆怯。一位头发花白的女人喝住了狗,把我让进了院里。

    这个小院子里西面种着绿油油的大白菜、散发着香气的香菜、还有嫩生生的萝卜,东面养着两个肥猪,院边角落 都种着各种花花草草,蜂舞蝶恋。院子中间拉着一条铁丝,用木杆支着,上面挂满了梨干、葫芦菜、辣椒串等。女人一个人在家,唠嗑中知道她男人过年后外出打工,孩子都在外地工作,只有大黄狗与她作伴。她说她很孤独,每当有人来她这儿,她都高兴得说个没完没了的。她在挖葫芦菜,就是把葫芦里的内肉挖出来,挂在铁丝上晒,桌子上还摆着三个大葫芦。她拿着刀边挖边和我说话,她的手粗糙有力,葫芦条从她的手中像变戏法似的拉得长长的一条条堆在桌子上,白白的葫芦条洁净光亮,令人喜爱。看着她满脸的皱纹,一脸的笑容,这位留守女人似乎不知道什么叫怕,什么叫累。她抓了一大把葫芦菜放在塑料袋里塞给我,以这种最实在最淳朴的方式表达她的热情!

    “说起葫芦菜,人们不一定了解。农家大都有储备冬菜的习惯,把它晒干后收起来,冬天炖吃。炖时往往要加一点肉味道要好。只不过多年前人们对它的食用价值不是太了解,认为葫芦的作用就是做瓢,把肉挖掉扔了,很可惜。那些梨干,老百姓也叫梨坨子,是把梨烀熟后,削掉点皮,晒干后放到过年时拿出来放上些糖,泡水喝,味道甜酸,清凉可口!”女主人还有好多话要说呢。我问她:“你一个人怕不怕?”“不怕,有大黄狗!”我的心如同五味瓶,不知是什么滋味。

   哦,时间不早了,赶紧起身吧。女主人一个劲的挽留。我起身再次打量这个农家小院,虽然不是最漂亮的新房,虽然家里没有男人的支撑,但是,勤奋的女主人把它收拾的洁净靓丽,井然有条。坚强的女人,再有几个月你的男人就回来了,那时候,你就不用这样辛苦了!我在心里默默地为她祝福!

    
 
又去转悠了 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
梨干
 

又去转悠了 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
葫芦菜 

                                   小院即景 - 锦瑟 - kdlyh159的博客  
蜂舞蹁跹烟花俏 ,

小院即景 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
 
蝶恋绵柔红蕊娇 ,


小院即景 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
 
小小菜花凑热闹,

     小院即景 - 锦瑟 - kdlyh159的博客     小院即景 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

       野花竟开乐逍遥!   
 
 
                      
  


     

 


 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017