注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

搪瓷缸子  

2015-06-28 23:53:41|  分类: 家庭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ———《母亲的端午》姊妹篇

(我的姐姐读罢那篇《母亲的端午》,勾起她对往事的回忆,欣然记之。现将姐姐的一篇短文载入我的博文中,聊表姐姐思母之情)。

          【  端午之际,看到妹妹的念母之作,是为离世十年的母亲而做,读罢感慨良久,亦忆点滴纪念逝者,以慰吾心。我在这里写的是与搪瓷缸子有关的一件事。

搪瓷缸子 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
 
        小时候,吃大米是件奢侈的事。那年弟弟又患上了败血病,瘦的只剩下大脑壳,父亲领回来的米全家都尽他吃,母亲每次给弟弟熬粥时都极有分寸的仔细的抓起一把米放入一个旧的搪瓷缸里,因为年久,搪瓷缸已经遍体鳞伤,有一天它终于漏了,母亲只好用那个铝制的旧饭盒给弟弟熬粥。这家伙容积大,米若放的少,就不能多加水,常常糊饭,那时是在大灶里的木炭火上,放上饭盒慢慢焐,等待粥熬好。母亲一个人在家里要服伺爷爷奶奶,还要照顾我们姐弟几人 ,做很多家务活,忙得团团转。

        有一次,由于母亲一时没注意到那个正在煮粥的饭盒。过了一段时候,忙碌中的母亲突然闻到一股米糊了的味道,她赶忙跑过来把饭盒拽了出来,一看,粥糊了!母亲:“这可怎么好?如果那个旧瓷缸子在就好了。”母亲无奈的自言自语。手指肚都烫白了也顾不上了。就在这时,一阵悉嗦的脚步声传到了母亲身边,母亲转过身,只见一个掉了瓷的有几处瘪痕的白色的小缸子,已举到了母亲的眼前。这缸子母亲再熟悉不过了,母亲曾多次往这个缸子里盛过饭,打过汤,装过水·······没等母亲回过神来,“啪”的一声,那小缸子已落到母亲的脚边,“用它吧!”母亲抬头循声望去,原来他是我们当地的牟姓智障者,名叫成子。他本是到了午饭时间了,来讨点吃的,可他看到了母亲把粥煮糊了,饭盒不能用了,就把他的搪瓷缸子给了母亲用。当时母亲眼睛湿润了。要知道,这小玩意儿虽不起眼,可是在他的生活中重要物件。靠着它,每天他东家讨点水,西家要点粥,得以活命,而母亲从没给过他白眼,只要有吃的有喝的就一定给他点。这次母亲用了成子给的搪瓷缸子给弟弟重熬起粥来,母亲边熬粥边感慨地说:“傻人都念你对他的好!”
       不久,父亲从城里买回一个新的搪瓷小缸子,红色带花纹,送给母亲。奇怪的是没见到母亲用它。
        一天的傍晚,我去门前的河边洗衣服遇见了成子,他在那干吗?啊,他在洗着什么。见我走来,他远远的举起那个小东西,走近一看,原来是那个红色带花纹的小缸子。这不是父亲几天前刚买来的那个小搪瓷缸子吗?崭新的带着花纹。他冲着我憨憨的傻傻的笑着。我从他“嘿嘿”的笑声里,咧着的嘴角上,看得出他毫不掩饰的流淌着开心、感激与得意!这一刻我终于明白小弟弟的“饭锅”为什么没鸟枪换炮。原来,母亲把我很喜欢的这个新缸子送给了成子,母亲说:“这是他的生活里活命的东西。”
       夕阳的余晖给河边的绿树、碧水、小草都染上了一片金辉。成子走远了~~~·~。还是那件褴褛不整的衣衫,还是那双脏兮兮的手!只有系在他腰间的那个红色的漂亮的小缸子,一闪一闪的,发出耀眼的光亮!它惹着村里人的眼球,它温暖着孤儿的心,陪伴着傻成子后来流浪的岁月!
 
        母亲,您用您的善良与仁慈,宽容与大度,在我们的心中,在邻人的心中,筑起了一座座不朽的道德丰碑,培育了一畦畦美丽而温馨的玫瑰。赠人玫瑰,手有余香。愿母亲欣慰!  】                                
                                    
                                                    二0一五年 端午   于沈阳家中  

                               
   

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017