注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

耧斗花的畅想  

2015-03-31 22:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耧斗 - 锦瑟 - kdlyh159的博客耧斗,播种用的用具。耧斗花(也叫漏斗花)的形状很像这种农具,也像漏斗,故此得名。耧斗山野菜(猫爪子菜)叶片与耧斗花叶一样,花型色都不同。下乡那年月,野菜是我们的“美味佳肴”,采野菜也很有乐趣。我和我的小伙伴们在初夏里常提着个筐乐颠颠的上山去采野菜。她们认识的菜特多:什么大耳毛、山生菜、刺嫩芽、荞麦秧子、蕨菜、三叶菜、 猫爪菜(形似耧斗花株)等,那些小伙伴的本事很高,还机灵得很,很能干。她们上山总是一溜烟的跑,翻山越岭,不一会就不见了她们的踪影,我却总是被拉在后面。我跑不过他们,就自己在沟塘里磨叽采。
其实一个人在沟塘时慢慢的寻找野菜,也能采到不少菜而且很惬意。五月的阳光洒在我身边的树荫、小溪边,和煦的风儿悄悄地从林子里穿行,拂面而来,累了我就坐下来看看远处的山岭、近处的溪水、望望蓝蓝的天,巴拉几下我采的野菜,欣赏一下自己的劳动成果,心里还挺满足。
不知过了多久,她们竟都回来了。原来他们看我没跟上队伍,都回来找我。看见我采的也不多,每个人从她们的筐里抓一把野菜给我。一边抓一边说着自己给我的野菜名字,小琴给的最多是猫爪菜,就是山漏斗(耧斗菜,这种野菜被开水煮过后没有外味,清淡爽口)。回家后妈妈见我采了这多的野菜很是高兴。我离开那里多年了,那些小伙伴的淳朴、坚强、善良都深深的印在我的脑海里,都变成了记忆中永恒的珍宝!

那些伙伴们,你们都在
那里?你们还好吗?忘不了的是那个牵挂,扔不掉的是那种情怀!

那时候我家的院子很大,院子四周都是用石头砌成的矮墙。晚春时,墙角下,散散落落的开着各种草花婆婆丁昂首挺胸,器宇轩昂;蚂蚱花趴在地上,粉色的小花很耀眼;鸦食花默默地呈着淡淡的黄色,令人感到她似柔弱的少女;那一串串的爬山虎肥噜噜粉嘟嘟可不客气的,带着刺儿左拐右冲总是抢占最高地形!当然少不了猫爪子菜花(不知它是怎么跑到这儿来的),长得不是很高,可是很壮实,可能是借光了,因旁边就是菜地,那儿有不少粪肥,在墙角的一边,随着风儿俯仰起伏,那花点头弯腰,活脱脱的一个顽皮的孩童!哦,我的小花们!我的那一带矮墙根!放学后,我时常拿起一本书,坐在墙角下看,陪伴着它们!

那年,去沈阳世博园在万花丛中见过耧斗花,拍了一个乱糟糟的身影,匆匆而过。后在朋友的相册里又看到了它的风采,是朋友的拍摄技艺让它美不胜收,大放异彩!

   前几日,去市场,本是想买几盆香水兰,参考朋友拍照的数据来拍一组兰,可是那些花从温     室里拿出来摆在集市上,车上车下的拿来放去,折磨的不少花儿都伤残,经寒风一吹,都蔫     吧了,怎么看也没个满意的,转身想走,却看见几株耧斗花,在风里摇摇晃晃,坚强得很!     我问养花的张师傅:“它怎么没被风扫倒”?张师傅说:“它的抗耐寒能力强,冬天不用拿     家来,埋地里春天也发芽!”

    耧斗花——胜利之誓。它清秀素雅,姿态飘逸,好似翩翩起舞的蝴蝶,很有动感。它有     着牡丹芍药一般的高贵的植株造型和叶形,却不似牡丹芍药那样的矜持与娇贵。它的外表柔     弱,骨子里却有着一股阳刚之气,属于外柔内刚类型,对人谦逊有礼,对己充满信心!春日     里,或是园丁的几许耕耘,或是岩石缝隙的几点泥土,或是春雨的滋润,耧斗花都能开出一     份狂热的灿烂!
 
 
耧斗 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017