注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

路遇  

2015-03-27 22:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去市内办事回,半路上车一少妇,约二十七八岁, 抱女携子。子约五岁破衣邋遢,女约周岁盖一件棉袄伏与母怀。坐车过了几站少妇皆不知下车,售票员猛然间想起去叫她下车,毫不客气的又让她补了了五元钱,少妇默默掏给五元。售票员问她到哪儿?她说不知道;问她家在哪,她面无表情嗫嚅的:“我没有家。”全车乘客皆哗然。目光转移到她的身上,见她穿一身破旧衣服,面色苍白,毫无精神,左手抱着睡着的孩子,右手攥着儿子手,一路大约一起乘车一个多小时,她没有一句话,儿子不言不语的坐在妈妈身边,眼睛惊恐的看着我们大家。

旅客们这时候可有了议论的话题了。男人们大多不语,只悄悄听女人们在窃窃私语,极力想从她们的眉目表情中猜出她们说的是什么。她们说什么?“没有家?不可能,那孩子是谁的?”“是离婚的?”“是被丈夫打出来的?”“是她男人有了新欢吧?那也不能让她一个人带孩子吧?”,“带一个孩子都够难的,还带两个,怎么生活啊!”“哎呀,这年月什么事都有,不一定是怎么一会事呢。”议论归议论,一切不得而知。

我只在听,我忽而感觉是那样的压抑,很多我不爱想的也忽的在脑际涌现:她今后怎样生活?孩子能吃饱饭吗?她的娘家妈妈是否知道?“娘家妈妈可能也帮不了。” 有人说。我眼前恍惚出现了:那个男孩子念不成书,长大变成了流浪汉·······,那个女孩也许活不下去······,孩子的妈妈的未来就连课本里的豆腐西施和祥林嫂的生活也没有吗?想到这,我回头瞅了一眼他们娘仨,只见那姑娘一脸的茫然无措,一直不语。猛然间,我看两个孩子她竟然都带在身边,不论之前在她身上发生怎样的事,她没有放弃孩子!爱孩子这个女人的天性在她身上表现出来,无论如何,只要这个姑娘能为孩子的未来着想,自己还年轻,生活会有希望的。


我倒想起那位被称为没有媚骨先生说的话:“地上本没有路,走的人多了也便成了路。”相信那位姑娘会有自己的路,勇敢的生活下去!


那位姑娘被赶下车时,拖儿带女,从我身边过,我不由自主的把给果果买的水果糕点挑装了一大包递给了那个小男孩儿。

 杞人忧天!一个多愁善感的老人。









  评论这张
 
阅读(268)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017