注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

秋语  

2014-08-07 23:11:20|  分类: 感悟杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋语 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
      从冰雪融化、草木萌发的春日到各种花次第开放炎热的夏天,转眼间立秋了,立秋是我国农历二十四季节之一,在8月7、8、9之日。
    “秋”字“禾”与“火”组成,是禾谷成熟的意思。立秋是秋季的第一个节气,由热转凉,再由凉转寒,过渡到冬季。今日立秋,在我们四季分明的北方,对季节的转换感觉明显,并不陌生。秋,就是指暑去凉来,秋天的开始。花开花落,自有规律。

    初秋的忧思。如今,正当初秋,回顾今年的夏天,风调雨顺,气候宜人,非常适合植物孕育果实。可是这些天,人们感到大自然向人们示威了:炎热似火,地面烤得要冒烟,很多庄稼都低下头蔫吧了。人们中午如果不上河,都呆在家里,街上是看不到人的。今天立秋了,早晨突然感到有些凉意,一阵欣喜,看温度表,室内温度由原来的30度降到26度。老百姓说:立秋后还有“秋煞子”呢,就是比夏季还热的一段天气。各种植物正在茂盛的生长,农民的庄稼还没有成熟,期盼不要再旱下去了。

  仲秋的期盼。到了中秋,天转凉了,那是我最喜欢的气候,一天里不冷不热,天高气爽,无雨无霜,瓦蓝的天空洁净如洗。我陡然间想起读小学时课本里的一段文:“天气凉了,一群大雁往南飞,一会儿变成一个‘人’字,一会儿变成一个‘一’字。”从此,我每到秋天就经常往天上看,终究也没看到那“秋日一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的美景。 一到中秋季节,我就认为:人啊,还是活着好,人间多好,神仙都赛不了。着装不厚也不薄,纱巾轻搭在颈上,微微秋风吹拂着,悠然飘动,把自己想成了哪部电影里的女英雄形象。走在树荫下,凉风扑面,飘着果味的芳香,丝丝入心扉。中秋节,人们合家团圆,院子里、藤架下,摆满瓜蔬果品,人们执壶赏月,把酒临风,其喜洋洋者矣。
     晚秋的大美。 “一叶知秋”,汉语成语,出自《淮南子·说山训》:“见一叶落而知岁之将暮。”和宋·唐庚《文录》引唐人诗:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”本意指看见落叶就知道秋天来临了,后常用来比喻以小见大,通过一些微妙的东西窥见整个形势或整个事件的发展结果。其实叶落,那就是晚秋了。
    很多人把它写的很凄惨敝零或是借用,如:“秋风秋雨秋煞人”,那是为了表达沉闷痛苦的内心情志所需,也有更多的人把它写的豪迈壮观,如:丞相诵吟曰:“秋风萧瑟,洪波涌起”,何其壮观!那伟人的诗叹:“ 东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间!”两个同样执掌国家政权的不同时代的君主,都对同一事物发出豪壮的慨叹!表现他们的雄才伟略,阔达的襟怀!晚秋的美是阔达的美,也是婉约的美,“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花廋。”堪怜女主人的悲苦无助,惆怅无比,其诗句被人们传诵至今。“空山新雨后,天色晚来秋,”其情其景,清新爽然,置身于中,惬意畅快!晚秋的美,是无法比拟的多重丝锦彩绣!

秋语 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

       “莫道君行早,踏遍青 山人未老,风景这边独好。”老了“旌旗十万斩阎罗”!"老当益壮"、"老骥伏枥"、"老成持重"、“老马识途”"老有所爱"等诗词句语,都表明老并不可怕,我们拥有过那如火似霞的青春时光,并没有丝毫的蹉跎;回首往事无憾事,只盼明天展新颜。可怕的是心愁了。我喜欢那些催人奋进,鼓 舞人心的作品。

       晚秋带给我们无限的遐思:这是个喜悦的季节,是成熟的季节,是收获的季节,万紫千红,奇花异草,大雁南飞,群鱼迁徙,生命轮回,而思绪随秋风飘远。人的一生很短暂,顺境与逆境的时候,都保持一颗年轻的心态,“要挺起精神,高高兴兴的过好每一天!”


                                                                                 (立秋 夜随笔


 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017