注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

五月的鲜花——槐花  

2014-05-25 10:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的鲜花——槐花 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


          又是一年槐花开。

         看那人家的房前屋后,槐花树上缀满枝头。绿荫浓密的槐树林,微风轻拂,花香怡人。远远望去,大片的槐树林就像笼罩在洁白的云层里。 花色洁白如玉,一朵朵就像一只只小小的酒杯,盛满了甜蜜的甘醇,禁不住举手轻抚,像抚摸婴儿的嫩嫩的小脸,柔柔的,美美的。

 

    五月的鲜花——槐花 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


     我站在人家的门口,望着那色彩缤纷的槐花,就是不敢近前,因那家养了条藏獒,吓得我胆战心惊。再看一眼,原来那藏獒被主人家拴着,尽管狂蹦乱跳,我还是一点点靠近了那片槐花林。


 

五月的鲜花——槐花 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


         小时候,在农村最常见的就是这个花了。

         家门口,上学路边,操场旁边·······,那时候有很多外乡人,夹着包袱,赶着小马车,在我们这儿放蜂子酿蜜,一住就是一个季节,酿的蜜本地人去买,剩下的他们自己留着回老家卖。那蜜蜂在花下面嗡嗡的闹着叫着,养蜂人身上爬满了蜜蜂,蜜蜂却不螫他,我害怕极了,远远地躲着,偶尔有个蜜蜂飞到我面前就哭着喊着直扑啦,吓得鼻涕眼泪一大把!


五月的鲜花——槐花 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


       小时候,我是个馋姑娘!

       那时候感觉好吃的东西很多,吃槐花就是一种享受。你好说了:“槐花也好吃啊?”是的。上学时,每当槐花开的时候,我和几个要好的同学都要去摘槐花,先摘那刚开的,因那刚开的嫩嫩的,还带着丝丝甜味儿。不吃那花叶,只吃那花根和花蕊,蕊中含有一包水,越嚼越甜,吃完了,再撸一些拿回家让妈妈做面食,也就是撒点面和盐拌好用锅蒸,那在当时也是美味啊!现在美其名曰:绿色食品!可有谁还去吃那个啊!


 

五月的鲜花——槐花 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


       怎么?那藏獒也不叫了 ?我的遐想也在忙活拍照中结束了。主人家是个40多岁的女人,看我拍照,主动跟我打招呼,我感觉有些面熟,唠嗑中知道她是我20多年前的学生,她家男人特能干,开个理石场,赚了,所以日子过得红红火火。哦,难怪呢,一般人家谁养藏獒啊!抬头瞅那院落,一千平米左右。门口的槐花林是她家为美化特意种栽的。看看,人们的日子好了,精神生活也有滋味了。

       回望这片儿槐花林,“槐花雨润新秋地,桐叶风翻欲夜天,”的幽思不禁袭来,虽不是秋日,可更有春意的美浓香胜过那诗人的描绘。普通槐花,带给人们的是期盼,是向往,是永远的幸福和快乐!


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017