注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

五月的鲜花——牡丹  

2014-05-23 23:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五月的鲜花——牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


       牡丹,又称“木芍药”,可不,同芍药很相似,细心观察才发现有所不同。叶子有较大差别,其药理性能也不同,别的就不说了。它的名声名声远远大于其他的花类兄弟姊妹。世人皆爱花,先秦人爱香草,晋人爱菊花,唐人爱牡丹,宋人爱梅花,中国古人审美理念及情趣的历史发展与变迁,借此隐隐可见一斑。但无论怎么变,至今“世人甚爱牡丹”,那是变不了,因为它代表着富贵华美,亘古以来人们为“富贵”二字前赴后继,赴汤蹈火,粉身碎骨,在所不惜。

        还有它的“国色朝酣酒,天香夜染衣”的“国色天香”等诗句对牡丹的赞美,极言其美得雍容华贵。“一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似? 可怜飞燕倚新妆。”李白将贵妃的美艳描绘成无与伦比的绝代 佳人,她的装束惹得皇宫内外妃嫔及爱美之人争来效仿。唐代的装束有很重要的民族特色,唐装至今还在重要的场合发挥着重要作用,虽然唐朝衣装特点保留的不太多。唐时的爱牡丹之风延续至今,牡丹仍然是不可替代的百花园中的花魁!


五月的鲜花——牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

       上个世纪80年代,有一天放学不久,我和几名老师还没下班,一位老师在外面突然喊:"部队晚上演电影!"  我们几个在屋里的老师几乎同时跑出去,向西边部队的大操场望去,可不是,白色的屏幕已经挂起,放映员正在忙乎,战士们列队迈着整齐的步伐,喊着口号,正集合,一队队坐好 拉起歌来。我们几个高兴地不得了,那时候文化娱乐生活内容太单调,能常看到 露天电影,已经很幸福了。我们决定不回家了,直接去部队看电影。我们在人群里坐下,揣测着今晚演什么电影,正焦急时,电影开演了,哇啊!一阵音乐起,屏幕上映出“红牡丹” 几个大字 ,随着剧情的深入,观众们都被 跌宕起伏情节所吸引,被那身怀绝技年轻美貌的红牡丹所震撼。之后,一曲“牡丹之歌”之歌即刻传遍全国,广为流传,至今不衰。演唱者蒋大为因配唱这首歌而名声鹊起,一举成名,主演姜黎黎也曾红极一时。看完 一场电影,心情很久都不平静······,牡丹很美,却经历坎坷、命运悲惨,正如歌中所唱:“有人说你富贵,哪知道你曾历尽贫寒!”      


五月的鲜花——牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

 

  

                                                        


 

 

 

 


 




                《牡丹亭》,明代汤显祖之代表作,描写的杜丽娘是一个古典美丽女子的形象,对爱情的执着追求和对礼教 的彻底反叛。剧情虽与牡丹无大关系,却也有牡丹之份,看来牡丹人人爱她,她奉献于人的是“原来姹紫嫣红开遍”。对于昆曲,我一窍不通,听着甚至着急,咿咿呀呀,可渐渐的,发现昆曲的美,不仅仅美在辞藻,更美在唱腔表演,这不,亚信国家元首及夫人来访,招待他们的就有昆曲《牡丹亭》的表演,让国粹走向世界,华耀中华。

 


2014年05月19日 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

        牡丹园中,花开万种风情。信步走进,眼前颜色各异,姿态万千的牡丹迎面向你扑来------红色的火爆凝重;粉色的高雅浪漫;白色的朴实神圣,还有黄色、绿色等,让你应接不暇.这个美啊,那个也美,赞叹了一番又一番。拍照也不知先拍哪个,最后忙活了一身汗一身泥!有个拍客:“则天武后喜欢牡丹,那美劲儿也不如我们啊!洛阳的牡丹此时也比不了这儿的牡丹啊!”在自夸中抒情呢!徜徉牡丹园,犹如来到花的海洋,众人皆醉! 五月牡丹开花地,万紫千红一园诗。恰若花匠心独运,艺彩纷纭待秋实。”这是一位博友的赠诗,喜欢就用了。

         我喜欢那些飘逸潇洒的大朵的牡丹,她们袅袅婷婷,各领风骚。我也喜欢那些各具情态的花骨朵,她们有的开了一个瓣,像伸出一只胳臂在召唤;有的像张开的小嘴,在吟唱;有的开了两片,如同大合唱的指挥者在舞动手臂,好动人啊!这照片,看他们像不像一对儿老夫妻,我哥哥说:“那老妪掩面害羞了吧?那老翁不知所措了吧,拍照能拍出故事来,厉害,”我说:“是哥哥把他们美好的故事叙述的生动完美,厉害的是哥哥。”想象力够丰富的。听说过“速冻牡”吗?我听说过速冻饺子、速冻山野菜等食品,却不知有这个词语。因那牡丹在春寒料峭中被搬至室外供游人欣赏遇低温蔫吧了而得名,尽管受了点伤(哥称之为“速冻牡丹”),我哥还是把她拍得精彩纷呈,赏心悦目。

        

2014年05月19日 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

 

 

          说起牡丹故事多,数不尽文人墨客对她的低唱浅吟。乔羽老先生被称为词坛泰斗,他的作品从上个世纪五十年代一直到现今,脍炙人口,《一条大河》、《让我们荡起双桨》、《思念》、《牡丹之歌》、《心中的玫瑰》、《难忘今宵》、、、、、、等作品久唱不衰。每一首歌,都能引起我们一段难忘的回忆,在回忆中咀嚼那如痴如醉的美好的时光,在回忆中展现我们当年风华正茂的流金岁月,在回忆里品味那些甜蜜的逝去的年华:沧桑、自豪!

         感慨爱花的人各有所爱。牡丹之爱,宜乎众矣!用乔老先生的《牡丹之歌》诠释牡丹的沧海桑田最恰当不过。祝福朋友们荣华富贵,好运滚滚!牡丹,“冰封大地的时候,你正蕴育着生机一片,春风吹来的时候,你把美丽带给人间!”


雨雪风霜造就出国色天香,

野柴门走出雍雅堂皇,

姹紫嫣红忘不了平民本色,

和谐阳光哺育出锦绣篇章,

金奖银奖比不上人民的夸奖,

花落花开永回报百姓爹娘,

牡丹,牡丹,扎根华夏,辉映城乡!

牡丹,牡丹,情系沃土,香飘八方!






                                                                                                                                                             



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017