注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

一盆芹叶牡丹  

2014-03-10 21:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

一颗不知名的小黄花,当时她躺在一个垃圾堆旁边,看样子是被卖花的人丢弃的,是因为她的模样不好看?还是嫌她不能赚钱?一阵阵秋风吹打她的快变僵的身躯,瑟瑟发抖, 清洁工挥着大扫帚,"哗哗"的扫着,眼看就要扫到她的旁边,我大步跑过去,捡起她, 放到我的塑料袋里,小心翼翼的把她拿回家,栽到一个旧花盆里。一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

 

自从来我家后,每天 我都去看几次,是否活了?能发新芽了?是否长高了?浇水,浇多了怕涝了,浇少了又怕水分不足;太阳光强烈了,又怕晒坏了,没太阳时候又怕影响她开花,哪怕有微小的变化,我也十分兴奋,可是那朵小黄花终于因伤痕累累而蔫吧了,但她的根部却有一颗细小的新绿夺你的眼,终于看到发新叶了,嫩嫩的,淡淡地,带着迷人的亮光。


一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


两个月过去了,可长出来的还只是叶子.我想起胡适的“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早,一日看三回,看得花时过,兰花却依然,苞也无一个”的诗句,如果你就是不开花,唉,那可对不起我这颗心了,是我把你救回来的啊。


一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

后来我一想,算了,你想什么时开就什么时开吧,我已经不太在意了。春节前,我给这盆花浇水时,意外的发现在中间的那个茎顶上竟然有个小骨朵!她不仅发芽还要开花!这还了得 !呵呵,我的小黄花,你终于熬过来了,让我好好看看你,太小了,不过没事,你慢慢长,终有那么一天你也会闪亮登场,扬眉吐气,一展你的亮丽的身姿!


一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


春节过后,这个小骨朵越来越大,原来只是一个骨朵,看看旁边,不知什么时候竟然赶趟似的冒出五六个骨朵。前日清晨,小黄骨朵迎着朝霞昂着头开放了,她不大红大紫艳丽多彩,她没有国色天香,就连她的名字我都不知道,她在我的家里慢慢的长大,她好像懂得我的心,在春天到来之际,她让我为之鼓舞,为之感动。看她的形象,好像为我鼓劲加油;听她细语,似乎在对我歌唱;她太可爱了!
我一直叫她小黄花,朋友们告诉我,她的名字:芹叶牡丹或细叶芹。


一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

我的小黄花,谢谢你为我开放,我想起了很多描写你的家族的诗句:“一年一度秋风劲,不是春光胜似春光,战地黄花分外香”,“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”。“ 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦” ,“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。” 看来黄花家族还是有很多文人墨客光顾挥洒笔墨,为之洒下或喜或悲的心触,释叹于衷怀。


一盆芹叶牡丹 - 锦瑟 - kdlyh159的博客


这一个组合让人纳闷:他们几个怎么凑付到一起来了?我来告诉你吧!这个真空杯是我最喜欢的,我拥有它已有三天了,这个真空杯是我们董事长在“女人节”发给大家的节日礼物,在外包装插上一支漂亮的玫瑰花,玫瑰红的颜色是我的最爱!玫瑰花,我心中的花,她曾陪我度过一段美好的时光。那高处的黄花,就是我笔下的芹叶牡丹花。适逢阳光明媚,春回大地之时,把这个组合献给一直以来关心爱护我的董事长及各位朋友,祝董事长更年轻、漂亮!祝各位兄弟姐妹马年好运,欢乐吉祥!


 

我从山中来 带着兰花草

种花小园中 希望花开早

 
一日看三回 看得花时过

 
兰花却依然 苞也无一个 

转眼秋天到 移兰入暖房


朝朝频顾惜 夜夜不能忘

 
但愿花开早 能将夙愿偿

 
满庭花簇簇 开得许多香 


 









  评论这张
 
阅读(83)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017