注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

青涩的石榴  

2013-11-18 21:39:46|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青涩的石榴 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

  

      家里一棵石榴树,我的朋友给的,我精心的培育,还真的结了不少的石榴果子,有了那么一点红色,尚未成熟,都不大,所以不能说“硕果累累”。人家说这种水果在东北只能观赏,不能吃,我有点不信,我就是要看看它成熟时候的样子。

       水果中,我最不喜欢石榴,因为它特酸,子粒太小,又没什么肉,净骨头 。吃了满嘴都是红红的,很不好看。可是别人的文中却不这么看:火红可爱,又甘甜可口,被人们喻为繁荣、昌盛、和睦、团结、吉庆、团圆的佳兆。中国古时候有石榴裙的说法,因石榴花像舞女的裙裾,梁元帝的《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”之填词,“石榴裙”的典故,缘此而来。古代妇女着裙,多喜欢石榴红色,而当时染红裙的颜料,也主要是从石榴花中提取而成,因此人们也将红裙称之为“石榴裙”,久而久之, “石榴裙”就成了古代年轻女子的代称, 人们形容男子被女人的美丽所征服,就称其“拜倒在石榴裙下”,原来如此。

                     青涩的石榴 - 锦瑟 - kdlyh159的博客青涩的石榴 - 锦瑟 - kdlyh159的博客 


          就不去说它的典故了。 翻书看看,它居然有药理作用:石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。 秋燥气主令,人体常表现出诸多“津亏液少”的秋燥症,如口鼻咽喉干燥,皮肤皲裂、大便秘结等,故“当秋之时,其饮食之味,宜减辛增酸”。石榴味道酸甘,可化生阴液,如水行舟,生津润燥,治疗时病燥邪具有良好功效。啊,石榴还有这许多对人体的好处,今生得对它另眼相看了。
       石榴的功效与作用有很多,其营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13~17%,其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。我瞅着我的小青涩的石榴 ,我春夏秋冬的为你浇水施肥的侍弄,为了你能长得美,为了你会有好果实,我可以说煞费苦心,不知你知道我心不?

        说着,我嘴里酸酸的,我的青涩的石榴,什么时候能成熟?一个朋友说,“南北水果名相同而果不同”,这一说我很凉心,这话说明那东北的石榴可能不好吃,只能做观赏的花了。又一想,观赏也很好啊,把美丽带给人间,人们多么需要美的色彩装扮这个世界!

      石榴,没有妙曼纤美的身姿,没有国色天香的赞誉,我喜欢你,喜欢你的与世无争,喜欢你的默默无闻,你就慢慢的长吧,我会陪伴你,无论春夏与秋冬······


青涩的石榴 - 锦瑟 - kdlyh159的博客  

(   网络图片)

                    “闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”                                                                                                                                                                                ——   白居易



                                                                            
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017