注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

生命的意义在于“炼” —— 读《钢铁是怎样炼成的》有感  

2011-06-25 22:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          带着满腔的热情,带着无限的期待,我读完了前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。此书不愧为生活的教科书,人生的路标和精神补品, 让我感慨良多。细细品味着这本书,品味着保尔的精神。越发觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。书中脍炙人口的名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因为碌碌无为而悔恨…… ”让我力量倍增。
         差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。
         那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!

     保尔之所以能够成为好“钢”,首先在于他的坚韧的毅力——战火纷飞,面对生与死的考验,他没有后退;疾风暴雨的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;双目失明、病魔缠身,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,这一次次的锤炼终于使他成长为一名顽强的共产主义战士,成为千百万青年人学习的榜样。
          保尔之所以成为一块好“钢”,还在于他坚定不移的信念。人生,可以说是一段坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,诸如失败的打击、不被人理解的郁闷和伤残的痛苦等等。作为普通人的保尔也曾徘徊在人生的十字路口,也曾掏出手枪对准自己的太阳穴,但是,也正是那坚定不移的共产主义信念使他战胜了一切一般人无法战胜的不幸。在突破障碍、战胜困难之后,回顾走过的道路,他说:“一个人身体健康,充满活力时,坚强是一桩比较简单和容易的事,而只有在生活用铁环把你紧紧箍起来的时候,坚强才是光荣的事情。”这让我们领悟到,一切的苦难都是磨炼人生的火焰。多少成功人士都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢? 一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,明确奋斗的目标,坚定人生的信念,他才不会被庸俗所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,去拥抱美好的明天。

    保尔之所以成为一块好“钢 ”,也在于他的乐观主义精神,尤其是在饱受苦难之后仍保持乐观主义精神,这使得一代又一代的读者心潮激荡。正如法国作家罗曼·罗兰说的:“在奥斯特洛夫斯基的身上,燃遍了渴望工作和斗争的火焰。而且随着黑暗和死亡的步步逼近,燃烧得越来越炽烈。他全身洋溢出永不衰竭的激情和乐观主义精神。正是这种豪情使他同世界上所有正在奋战和前进的人们心心相印,一脉相通。”
        此外,保尔的爱情观也尤为突出地表现出这块好钢的高尚,给后来青年们树立起一面崇高的镜子。他与冬妮娅、丽达、达雅的三段恋情,暗含了他逐渐远离肉体、远离奢华,向精神、原则、理念靠近的心灵历程。这与当今那些奢华虚荣的爱情观构成鲜明对比。

   保尔的故事距今已近百年,但仍具有旺盛的生命力,其原因就在于我们需要保尔精神。面对纷繁复杂的人生世事,我们需要顽强的意志,我们需要坚定的信念,我们需要乐观向上的精神和纯洁美好的情感生活。所以,我们与往日的英雄情结,重塑“保尔精神”,意义就更加深远。
        “人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一是生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

          读了《钢铁是怎样炼成的》,我不再埋怨上帝的不公,不再怨恨世事的不平,不再逃避人生的苦难……我要学习保尔精神,坚强乐观地面对生活,做一块好钢,让生命之火炼就灿烂人。(此文作者为我的好友馨梅女士)


 生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客生命的意义在于“炼” ——   读《钢铁是怎样炼成的》有感 - 锦瑟 - kdlyh159的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017