注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

国学之经典 理性之光辉  

2010-07-04 20:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             国学之经典    理性之光辉

                       ——读《论语》有感

《论语》是一部辑录了孔子及弟子言行的书,凝结了孔子及弟子毕生心血。孔子,中国古代最伟大的思想家、教育家,他的言行不仅深深的影响了中国,甚至影响了全世界,在联合国评选的世界十大文化名人中,孔子名列榜首。而《论语》作为记录孔子言行的一部,论述了孝道、治学、治国、为政等观点,为历代君王所推崇,影响了几千年中国文化的经书。它的出现表现了我们先哲无穷的智慧,可谓国学之经典,理性之光辉。

《论语》的思想言论不一定与我们今天的所处的时代吻合,但对于影响了中国几千年的文化经书,是有必要研读的。中小学乃至大学课本中都有论语的篇章,,足见论语的不朽深远的意义,我是一名中学语文教师,我在教学中体会较深,如“三人行,必有我师焉”、“敏而好学,不耻下问”等。这写句子不仅适合学生而且适合所有的人。学习后从中认识了一个迂阔率性、明知其不可为而为的孔子,一个多才多艺的孔子,懂得生活乐趣的孔子。前一则几个人在一起,必定有可以当我的老师的人,后一则,告诉我们敏捷而努力的学习,不以向不如自己的人学习的人学习为耻。这两句话虽出自两千年前的孔子之口,但至今仍是至理名言。在我们的日常生活中,每天都接触很多人,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们的良师益友,多向我们身边的这些人学习,就像置身于万绿丛中的小苗吸收丰富的营养。

高山,是那样的雄伟,绵延;大海,是那样的壮丽无边。山之所以高,是因为它从不排斥每一小块石子,海之所以阔,是因为它积极聚集一点一滴不起眼的积水。若想有高山的情怀和大海的渊博,就必须善于从平凡的人身上汲取他们的点滴之长——相信“三人行必有我师”并谦虚的学,才能有所长进,正是这种广播的胸怀、高明的见的造就了许多伟人。

 

国学之经典     理性之光辉 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017