注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

"有奈何"夕阳生活  

2010-06-11 10:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知不觉,我们从青年小伙变成了老伙子;光阴飞逝,我们从小同志成了老同志。   

    其实,为了“延缓”“老”的到来,我们曾经“分秒必争”“和时间赛跑”不计报酬加班加点努力工作…;甚至顾不上父母、家庭,顾不上子女的成长。我们自觉认真,几乎无保留地付出了——将有限的青春年华投入于无限的事业中——为了祖国的繁荣昌盛。我们的心灵是明亮的,因为有为祖国、为人民的理想和信念。我们无太阳每天都要回家,江河奔流千里总要归入大海,我们怎能刹停时间,仅仅是为了留住我们青春的“需要”? 愧,我们自豪!因为今天的幸福生活中有我们付出的血和汗!可到了现而今这把年纪——我们无奈,无奈何呀!因为勤劳的 比我们年青的人会替换下我们,时代的列车仍会轰轰隆隆地前进。我们离岗稍息了,稍息后继续前进时,不用背起过重的负担了,这就需要科学地对待人生的态度。我们终於有时间拾起当年为了革命工作需要而丢弃的爱好,只要你的体能许可就去发挥,钻研,提高吧。俄罗斯大作家托尔斯泰八十岁学自行车,西方一老妪年青时为了维持生计而放弃对芭蕾的爱好,直到退休后,她终有时间与能力重学芭蕾…,先例不少。 

    更何况,摄影、绘画、书法、唱歌、唱戏、跳舞、旅游、练朗诵、学用电脑…多少有益、时尚的活动都在向我们招手!   

    我们的路未到尽头,我们还要积极前行不停步,那么翻翻《老同志之友》吧,你会发现为了健康、有质量地迎送每日的太阳,许许多多老同志和他们的朋友们都有各自的体会和高见,足可为我们的借鉴和效仿。榜样的力量是无穷的——这可是我们年青时常常领教的。 

    积极地对待工作是我们曾经拥有的最最宝贵的人生态度,现在我们仍应将这“积极”再延续贯穿,那就是积极地生活、休息,而非消极地对待今后的生活与休息。比如:能走着就别站着,能站着就别坐着,能坐着就别躺着…。又比如:积极主动地接触新的、跟日常生活有关的电子科技产品:电脑、数码相机、手机、新媒体、遥控设施…,一句话,积极了解学习一些新科技,让我们的大脑不生锈!我想这也该是“夕阳们”的积极态度吧! 

    让我们一起把“无奈何”改变为“有奈何”吧!我们愿将夕阳比朝阳,积极地迎接每一天。

——(转摘自陈铎博客)


  另注: 我目前尚未退休,但我经常看《老同志之友》和名人的文章、博客,学习他们的人生经验、感悟,分享他们的欢乐和幸福,以此激励鼓舞我退休前后的生活,陈铎是我年轻时很崇拜的主持人,他的《有奈何的夕阳生活》一文对我的生活很有启迪,特转摘以鼓励。—锦瑟 

     

    有奈何夕阳生活 - 锦瑟 - kdlyh159的博客

      评论这张
     
    阅读(61)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017