注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kdlyh159的博客

锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 
关于我

在真诚中分享,在沟通中提升。朴实端庄,从容淡定,至臻至诚,与人为善。希望平安、健康。愿与朋友们多交流。

网易考拉推荐

永不满足 追求卓越  

2010-12-15 21:20:31|  分类: 老渔翁荷花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究性学习是国家教育部在2000年颁布的《全日制普通高级中学课本计划〈试验修订稿〉》中综合板块的一项内容。它是学生在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究内容,主动地获得知识、应用知识、解决问题的活动。它涉及的知识是综合的,是以科学研究为主要的研究活动。我校近几年来开展大量的研究性实践性活动,培养学生创新精神和实践能力,转变学生的学习方式和教师的教学方式,为了更好地开展此类研究,我校在本学期开始至“十、一”期间,师生共同参加一个研究项目——采集制作生物标本实践活动,为研究性学习提供了一个平台。本次研究性学习活动的目的是:通过活动,提高学生的实践能力,动手能力,让学生在参与活动过程中提高能力和增加学习情趣,激发学生的学习积极性,展示学生的才智和聪明,开发学生的思维能力,同时在动手动脑的过程中,提高学生的识别、归纳能力,从而培养学生发现问题,提出问题,解决问题的能力,提高研究性学习的质量和层次。在活动之前,学校首先对生物教师进行培训,要求教师能认识本次活动的意义和过程管理有关要求,学习研究性学习的性质特征,使教师不断提高自身的科学素养和指导学生开展研究性学习的能力,积累指导研究性学习的经验。其次,广泛宣传,达到共识。发动各年级学生踊跃报名,充分认识本次活动重大意义。第三,教师与学生一起共同活动,亲身体验,掌握研究实践过程的每一个环节,为研究性学习积攒真实有效的第一手素材。

(一)采集:活动开始后,各年级生物教师向学生详细地布置了本次活动的具体内容及详细的操作方法,尤其是操作的细节及基本要领。进入活动后,学生们各个劲头十足,神奇的自然界深深吸引了同学们,激起学生们的活动兴趣,同学们顶着炎炎的烈日,在山野边、河坝旁、树林中,随处可见他们的身影,到处留下了同学们快乐的笑声和探索的足迹。在老师的带领下,大家采集树叶,找昆虫、制标本、特征,个个动手,人人参与,在过程中享受活动的乐趣,品尝实践的愉悦,不知不觉中提高了各种能力。

(二)制作:标本制作过程更是师生共同摸索试验的过程。特别是生物标本制作的难度较大,一次次试验伴随着一次次失败与挫折,就是在一次次失败与挫折中,师生们摸索着制作方法,当一件件作品成功制作出来时,师生共同欢呼雀跃,它是全体师生心血的智慧和结晶。

(三)展评:这次活动共收集作品1582多件,为使这次活动的作品在普及的基础上出精品,创特色,有关领导、学生代表、生物教师共同组织评选,评出奖次若干。之后,各年级学生先后来到展室观看学生们自己的成果,一件件展品吸引教师、学生不断的称赞好评,师生再次享受制作成品后的美好感受。体味实践活动的乐趣,相信这次活动会在学生们的心府留下深深的烙印。学校电教教师将这些展品录制下来,制成光盘留存。

(四)表奖:由于这次活动开展的效果达到了预期目的,校领导决定给予在这次活动中表现突出的师生嘉奖。给予生物组全体教师优秀组织奖。学生获奖面达50%,特等奖5人,一、二、三等奖100人,优秀奖50人,分别给予不同形式的奖励。

思索:回顾我校几年来的教改步伐坚实而有力,诸如此类的探索和实践活动很多,但这次活动规模之大、时间之久、人数之多、成果之显著是前所未有的,研究的目的意义也不同。本次活动虽然已落帷幕,但收到效果是极其显著的,特别是在活动的全过程中研究性学习的探索值得深思和借鉴。如:学生的理论与实践的结合增加了感性认识,各种能力的培养与实践的关系,学生的获得知识与能力的途径等。

总之,重视实践的研究性学习活动,与学生的成长密不可分,对学生的终身发展有着重大作用,这也是我校教改正研究的一个课题。为此,今后我校将更多开展此类活动,进一步提高学生的综合素质能力,我们不能停留在现有的研究中,因为研究性学习是以培养学生永不满足、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题为基本目标,因此我们的研究没有最好,只有更好,攀登无止境,

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017